Сопротивление снизу

ПубликацииОбщие вопросы → Сопротивление снизу
Сопротивление снизу
Топ-менеджмент компаний принимает решение в пользу инноваций, но средний и рядовой персонал не мотивирован на их внедрение
 

Тему инноваций можно рассматривать в глобальном масштабе, например на уровне внедрения стратегии энергосбережения в масштабе всего региона или города. А можно – в локальном, когда небольшие изменения в рамках каждого предприятия приносят результат. Однако и для этого нужна мотивация не только у первых лиц компаний, но и у сотрудников, которые на практике внедряют инновационные разработки, уверен генеральный директор компании «Инновационные транспортные технологии» Дмитрий Мохов.

– Предприятия Петербурга восприимчивы к инновационным разработкам?

– Могу привести пример из практики. Мы второй год продвигаем на рынок разработку петербургских ученых, аналогов которой в России нет, – молекулярные модификаторы топлива (ММТ). Первые такие устройства разработаны сотрудниками Института проблем транспорта имени Н.С. Соломенко Российской академии наук 12 лет назад, а в том виде, в котором ММТ представлены сейчас, они производятся с 2009 года. На протяжении десяти лет разработчики своими силами пытались наладить взаимодействие и с бизнесом, и с госкомпаниями, но безрезультатно. Когда я познакомился с учеными РАН, их выводы сводились к тому, что стране, по сути, инновации не нужны. И то, что оборудование, позволяющее снижать антропогенную нагрузку на атмосферу, экономить топливо и увеличивать ресурс эксплуатации оборудования, никем не востребовано, – одно из подтверждений. Сейчас процесс продвигается, но все же очень медленно.

– Возможно, предприятиям сложно оценить эффект от внедрения?

– Основной эффект от установки ММТ – повышение качества топлива (дизель, бензин, мазут), что приводит к его лучшему сгоранию, а следовательно, уменьшению эксплуатационных затрат, токсичных выбросов и потребления топлива. Проводимые нами на технике заказчиков испытания это демонстрируют. Например, по результатам тестирования устройств на автобусах «Пассажиравтотранса» снижение вредных выбросов составило 44, на транспорте «Водоканала» – 30%. Вредные выбросы можно сократить от 20 до 50%, в зависимости от качества топлива и состояния оборудования.

Насколько бизнес мотивирован на достижение экологического эффекта – спорный вопрос. Однако применение новых технологий позволяет сократить потребление топлива от 10 до 22% и снизить износ самой техники. Это расчеты, которые должны быть понятны с точки зрения финансовой эффективности новации.

– Что же препятствует продвижению вашей продукции?

– На самом деле в экономии заинтересованы собственники предприятий, которые стремятся к увеличению эффективности бизнеса, – и государственных, и частных. И чаще всего инновации удается внедрить, только если была возможность обсудить их с руководителем компании, а он является крепким хозяйственником. Когда решение доходит до рядовых сотрудников, начинаются основные проблемы.

Одно дело – заинтересованность в экономии собственника, а другое – рядового состава, который от данного эффекта может и проиграть. Ведь зачастую выделяемые на содержание автопарка и реально эффективно используемые средства – это разные суммы. Кроме того, модификаторы не только сокращают расход топлива, но и структурируют его: после испытаний наглядно видно, сколько топлива тратится на самом деле и сколько будет после внедрения ММТ. Расходы на топливо становятся более прозрачными. Таким образом, причина сопротивления банальна – воровство. Если говорить о госкомпаниях, то в результате сокращения потребления топлива они и из бюджета будут получать меньшие суммы, чем сейчас. Здесь речь идет об эффективности трат, но не все в ней заинтересованы. Эту коррупцию и в частных, и в госпредприятиях преодолеть очень сложно.

– Во внедрении решений, позволяющих снизить вредные выбросы от транспорта, должны быть заинтересованы городские власти...

– Зачастую и автобусный парк, и техника, используемая в сфере ЖКХ, сильно изношены. Расчеты, проводимые в рамках технико-экономического обоснования, показывают: при внедрении ММТ на технику в сферах благоустройства и пассажирского транспорта, на предприятиях ТЭК ежегодная экономия на топливе после года использования – около 700 млн рублей, не говоря уже об экологическом эффекте.

Мы неоднократно выходили на профильные комитеты администрации города. Но и здесь – замкнутый круг. Вице-губернатор направляет письмо председателю комитета, тот – в подведомственные организации: рассмотрите возможность приобретения и внедрения, оцените эффективность и т.д. Документ блуждает между ведомствами, но на каком этапе процесс останавливается, понять сложно, а зачастую невозможно. У меня целая стопка соответствующих писем, положительных испытаний и актов, но на практике ничего не сделано. Скорее всего, включается тот же механизм: люди, непосредственно ответственные за реализацию одобренной инициативы, не заинтересованы в этом.

Вероятно, этот фактор – один из сдерживающих в процессе развития инновационной среды и в бизнесе, и на госуровне. Наверху решения принимают в пользу инноваций, а средний и рядовой персонал не мотивирован на их внедрение. То есть нужны и перелом менталитета персонала, перестройка бизнес-процессов. Устаревшие же модели очень часто мотивируют на сопротивление инновациям.


Дата публикации: 03/08/2012 года

Другие статьи по теме:
Торговые марки